La recuperación del sector abre buenas expectativas sobre el volumen de negocio de la XXII Feria Agroganadera

Francisco Zurera, Pablo Carrillo y Ricardo Delgado

La recuperación del sector agroganadero en el último año abre unas expectativas optimistas respecto al volumen de negocio que puede alcanzarse en la XXII Feria Agroganadera y XII Feria Agroalimentaria, que se celebrará en Pozoblanco del 24 al 27 de abril, según se descató en la presentación de la misma que se ha celebrado esta mañana en Covap por parte de la dirección de Confevap.

 

El presidente de Confevap y alcalde de Pozoblanco, Pablo Carrillo Herrero, ha querido destacar este momento de recuperación del sector que se ha dejado notar sensiblemente en la organización de la presente Feria Agroganadera en la que se han conseguido aumentar un 10% el número de expositores comerciales tanto de interior como de exterior, así como en el número de cabezas de ganado que se estima superará los 800 animales entre las distintas razas de vacuno, ovino, caprino y equino. Carrillo quiso agradecer el esfuerzo que tanto desde Confevap, Covap y el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha hecho en los años más difíciles de la crisis por mantener la calidad en la Feria Agroganadera, “porque teníamos que estar con ellos, y hoy podemos asegurar que ese esfuerzo añadido se ha visto compensado por parte de las casas comerciales y las ganaderías que estarán presentes en la feria un año más, aumentando el número de stand y participación”.

 

Las novedades de esta vigésimosegunda edición de la Feria Agroganadera fueron presentadas por el presidente de Confevap durante la presentación, en la que estuvo acompañado por el vicepresidente de Confevap y presidente de Covap, Ricardo Delgado y el delegado provincial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco J. Zurera. Pablo Carrillo destacó la asistencia por primera vez en la feria de dos nuevas razas bovinas, la Flevich y la Blonda de Aquitania, ambas con buenas aptitudes cárnicas y lecheras que se presentan a los ganaderos por su posibilidad de mejorar la producción en las explotaciones de la comarca de Los Pedroches.

 

También se destacó la presencia de 10 asnos andaluces que por primera vez podrán verse en la exposición de ganado de la Feria Agroganadera. El presidente de Confevap, Pablo Carrillo, recordó que en el programa de la feria están tomando cada vez más importancia las Jornadas Técnicas y de Innovación que se ofrecen al sector agroganadero como una oportunidad única para complementar la capacitación en las explotaciones ganaderas. En esta edición, los temas a tratar están relacionados con los Retos de Eficiencia ante la Nueva Política Agraria. Divididas en tres partes, abordarán las novedades en el sector del porcino ibérico, la formación en la política agraria y la innovación en vacuno de leche, donde se expondrá dos casos prácticos de ganaderías de Covap.

 

Además, se incluyen dos mesas redondas que tratarán sobre las nuevas actualizaciones en tuberculosis bovina y otra mesa sobre las buenas prácticas preventivas en almazaras y empresas vitivinícolas en la provincia de Córdoba.

 

Carrillo no quiso dejar pasar la oportunidad de anunciar la celebración de unas jornadas sobre los productos agroganaderos, su transformación y su venta, destinadas al público en general y que abordarán la producción y venta de los quesos artesanos. Esta jornada se incluye dentro del programa de formación de la 4ª Escuela de Pastores que desde el mes de febrero se está desarrollando en el IFAPA de Hinojosa del Duque, apoyada por las asociaciones nacionales de ganado caprino y ovino. En relación con los productos agroalimentarios de la comarca de Los Pedroches, Carrillo resaltó la novedad de esta edición de la feria en la que se ha querido invitar a los municipios de la comarca que organizan ferias locales en torno a estos productos como son el Día del Cordero en Conquista, la Feria del Lechón Ibérico en Cardeña, la Feria del Jamón en Villanueva de Córdoba y la Feria del Ganado Frisón en Dos Torres. Carrillo aseguró que con esta nueva metodología de trabajo conjunto no sólo se consigue dar un paso más en la construcción de la comarca, sino en la difusión de la calidad de los productos agroalimentarios que se producen en la zona y que sin duda deben ser conocidos y consumidos por todos. Carrillo destacó en su presentación lo acertado de la concesión de los Premios Confevap 2014 a la familia ganadera de Pedro Rubio Moreno e hijos, a Claudio Fernández como expositor y a Vicente Pomares que durante 15 años fue director de la Oficina Comarcal Agraria de Pozoblanco, además de director técnico de las subastas que se celebran en el transcurso de la Feria Agroganadera. Tuvo un recuerdo especial con el escultor Aurelio Teno y con su familia, que este año ha querido ceder la exposición de parte de la obra escultórica del artista en el stand del Ayuntamiento de Pozoblanco durante la celebración de la feria. En esta edición también se volverá a celebrar de forma paralela a la Feria Agroganadera la Granja Escuela. Tras el éxito de la pasada edición, los más pequeños podrán disfrutar de las razas presentes en la comarca de Los Pedroches a través de visitas guiadas, interactuando con los animales que estarán presentes en el recinto, además de contar con un espacio de ocio donde habrá un Escalextric y material didáctico relacionado con los buenos hábitos alimenticios cedidos por Territorio Covita de Covap.

 

Más de 700 escolares de la comarca pasarán por la Granja Escuela de la Feria Agroganadera

   La Granja Escuela estará abierta para los centros escolares durante las mañanas de los jueves y los viernes, mientras que el resto del horario estará destinado a las visitas de los particulares que deseen dejar a sus hijos/as en la Granja Escuela por espacio de una hora con posibilidad de ampliarla.

 

   El nuevo espacio ofrece conocer la ganadería presente en la dehesa de Los Pedroches de una forma divertida y didáctica. Los/as más pequeños/as podrán darle de comer a los animales, ver cómo salen los polluelos de los huevos, cómo una cabra amamanta a unos borreguitos, una oveja a sus dos borregos, un burrito enano, dar de comer a un pony y a un caballo, a terneros cubiteros, ver conejos y pollos de cría. Durante toda la visita los/as más pequeños/as estarán acompañados/as por personal responsable que le indicará los distintos juegos que habrá integrados en la Granja Escuela, explicarle el hábitat natural de los animales, cómo viven, se reproducen y sus comidas preferidas, además de acompañarlos por las visitas a los pabellones del resto de la Feria para que puedan comprobar la amplia variedad de animales que asisten año tras año al Recinto Ferial.

 

   El horario de la Granja Escuela es de 9 a 14 horas y de 16 a 20 horas el jueves y el viernes, mientras que el sábado y domingo será de 10 a 20 horas. Para los padres y madres que quieran dejar durante una hora a sus hijos/as en la Granja Escuela podrán hacerlo por 4 € la primera hora y 3€ las sucesivas.

 

 

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